CLAVES Y MITOS SOBRE LA PROTEÍNA

Todavía no le damos a la proteína la importancia que tiene.

Las recomendaciones (muchas veces de organismos oficiales) están un tanto obsoletas y se le atribuyen peligros cuanto menos irreales.

Tanto para ponerte más en forma, como para estar más saciado o tener más salud en general, la proteína es clave.

¿Pero cuánta debes tomar? ¿De verdad no hace daño tomar mucha proteína? ¿Me voy a poner demasiado fuerte si la tomo? ¿Es mala para los riñones?

Lee este post para conocer las respuestas a estas preguntas, y a muchas otras.

CLAVES Y MITOS QUE DEBES CONOCER SOBRE LA PROTEÍNA

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1. ¿ DE VERDAD ES TAN IMPORTANTE LA PROTEÍNA?

Fíjate si es importante que proteína viene del griego “Proteios” que significa de importancia primordial.

Después del agua es el componente más abundante de nuestro cuerpo.

Entre otras funciones, las proteínas tienen una función estructural y ayudan a “fabricar” células, tejidos pero también hormonas, enzimas, neurotransmisores…

Si algo es vital para tantas funciones, ¿tiene sentido tener bastante no?  

¿Pero cuánto es suficiente? Te veníamos venir 😉 y de eso trata la pregunta 2.

 

2. ¿CUÁNTA PROTEÍNA ES SUFICIENTE?’

La recomendación oficial de la OMS es de entre 0,8-1G de proteína por kg de peso corporal.

Pero cada vez más expertos, opinan que ese rango, sólo es adecuado para personas sedentarias y para evitar que tengan deficiencias de proteína. Y es que mínimo no significa óptimo.

El sueldo mínimo hoy en España son 1080€ brutos en 14 pagas. Estamos seguros que no te conformarías con el sueldo mínimo (para siempre) , ¿por qué conformarse con un nivel de proteína que no te va a permitir tener una salud plena?

Y si ya tienes ganas de saber cual es el nivel óptimo, sigue leyendo.


3. ¿CUÁL ES EL NIVEL ÓPTIMO DE PROTEÍNA?’

La mayoría de expertos ya está de acuerdo en que las recomendaciones de la OMS son insuficientes. 1,5g por Kg de peso corporal sería algo más acertado y si haces deporte es mejor situarte en el rango entre 1,5 – 2g por Kg de peso corporal.

Es decir si pesas 60kg, debes tomar entre 90 y 120g de proteína al día.

Y aquí debes tener en cuenta que 100g de un alimento proteico no son 100g de proteína.

Por ejemplo, 100g de pechuga de pollo son unos 21g de proteína, la pechuga también está compuesta por agua, grasa…


4. ¿PERO SI NO HAGO MUCHO DEPORTE, PARA MI NO ES TAN IMPORTANTE NO?’

Error.

Ya te hemos dicho que la proteína tiene muchas funciones, no solo es clave para construir músculo (que también):

 

  • Acelera el metabolismo, ya que ayuda a aumentar y conservar la masa muscular y el músculo es un tejido que consume mucha energía en reposo. Por lo que aunque no quieras más músculo, mantener el que tienes te ayuda a no engordar.
  • Nos ayuda a sentirnos con más energía y tener más fuerza y rendimiento en los deportes y en la vida diaria
  • La proteína participa en infinidad de reacciones en el organismo y tener un nivel óptimo hace que nuestro cuerpo funcione mejor, a nivel inmunitario , hormonal…

 

5. ES CLAVE PARA PERDER PESO’

La evidencia actual muestra que si quieres perder peso la clave está en que gastes más calorías de las que ingieres, asegurándote tomar suficiente proteína.

Puedes elegir tomar más grasa o más carbohidratos pero lo que no puede faltar es proteína. Además, el proceso de digestión de las proteínas es el que más calorías gasta frente a carbohidratos y grasas.

Y para colmo es muy saciante lo que te ayudará a no tener hambre cada pocas horas.


6. NO DAÑA LOS RIÑONES

Cuando empiezas a tomar más proteínas tus riñones se adaptan y pueden crecer, pero esto no significa que sea malo.

De la misma forma si empiezas a correr regularmente, tu corazón se fortalece y necesitas menos pulsaciones por minuto.

Esta revisión de estudios concluye que una dieta alta en proteína no es perjudicial para los riñones.


7. ¿PUEDO LLEGAR AL NIVEL ÓPTIMO SOLO CON LA DIETA?

Poder puedes, pero cogiendo el ejemplo que hemos puesto arriba:

Si pesaras 60kg e hicieras algo de deporte, necesitarías entre 90 -120g de proteína al día. 90g equivaldrían a unos 450g de pechuga de pollo.

Vale, no vas a comer solo pechuga, y es durante todo el día, pero esto, quizás te da una idea de que llegar al nivel óptimo, no es fácil.

Más aún hoy día que vivimos con tanta prisa, sin tiempo para cocinar.

Es aquí donde los suplementos de proteína, son de gran ayuda.

Quizás hayas escuchado de todo sobre ellos: que son pura química, que solo son para gente que se machaca en el gimnasio…

Nada más lejos de la realidad.

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